大雨纷飞时,向英雄致敬

宋勇 三剑客

三剑客

四十三年前的2月17日,在祖国的南疆,一场捍卫国家尊严和领土完整的自卫反击战打响了。

二十万热血军人,听从祖国召唤,随着一声令下,义无反顾,冲向血与火的战场……

他们冒着纷飞的炮火,迎着枪林弹雨,冲锋陷阵,视死如归!

他们把生命装进枪膛,用青春和热血去换回祖国的每一寸山河……英勇、壮烈、震撼!啊,年轻的生命正在花季,灿烂的青春正是豆蔻年华……我们感动、铭记、敬仰!

多少英雄,流血牺牲……

四十三年了,硝烟早已散尽,和平安宁的日子里,阳光灿烂,欢乐祥和,岁月静好……

我不知道,还有多少人记得这场战争?记得这些英雄?

想起了《高山下的花环》,当年,李存葆的这部小说曾使我感动的热泪盈眶,激情澎湃……

那一年(1979年),对越自卫反击战刚结束不久,我被英雄们的事迹所感动、所激励,毅然报名应征入伍,经过努力,终于成为了一名光荣的解放军战士,虽然最后没有上枪林弹雨的战场,但在另一个特殊战场成为了核城卫士,为祖国的核事业奉献青春。

天堂的梁三喜、靳开来、小北京……这些年,你们过得可好?

如今,祖国越来越强大,老百姓安居乐业,人民军队强军兴军,如虎添翼……

这平安盛世正如你们所愿!

我知道,战友们没有忘记你们,他们每年都要去看望曾经一起生死与共的兄弟……

那场面,感人肺腑,令人动容,难以忘怀!

这些新一代最可爱的人,他们就和当年的志愿军战士们一样,把个人的一切与祖国的尊严融合在了一起。

生死关头,他们做出了一个军人应有的选择,面对牺牲、死亡,没有犹豫!

怎能忘记啊,“人在阵地在”的血书、随时准备与敌同归于尽的光荣弹……

那位“猎猎军旗下的张大权”,虽然已经牺牲,但僵直的身躯依然保持着冲锋的状态!

那位“宁死不屈的我军侦察兵周秋波”,不幸被俘,腿部中弹,被敌人枪杀前决不下跪,铮铮铁骨,气贯长虹!

战斗英雄韦昌进那句“为了胜利,向我开炮!”还有“硬骨头排长”、“滚雷英雄”……这可歌可泣的一幕幕,在硝烟弥漫中定格,神圣而悲壮,永恒而光荣!

“妈妈,我很想你,但我不后悔我的选择!

妈妈,伤口很疼,但我不弯曲我的双腿!

妈妈,我很害怕,但我知道男人是什么!

妈妈,请别伤心,儿子走了,但我心中有你……”

这就是中国军人,共和国的脊梁!

这就是民族英雄,浩然长空,永驻辉煌!

这血染的风采,壮怀激烈,震撼心灵,动人魂魄!

有一种情怀,叫家国情怀,我爱我的祖国,我也爱我的亲人!

当年,他们大都十八、九岁,在父母面前还是一个孩子,正是风华正茂的年龄,美好的人生才刚刚开始,但面对祖国的召唤,他们毅然决然的走向了战场!

久违了,那个血与火的年代,让我们永远记住《高山下的花环》,弘扬这《血染的风采》,我们需要英雄!

再见吧,妈妈,军号已吹响,部队要出发……

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注