如果没有他,就没有如今的游戏界,现代电子游戏之父——宫本茂

有这么一位神人,他在游戏产业内可以说是数一数二的存在,电子游戏几十年的崛起历程中,他也担任着非常重要的角色。你可能不知道他的名字,但肯定有玩过他设计的游戏。他曾主导过无数个最畅销且经典的游戏IP,现今的他担任着著名游戏公司任天堂情报部门的总监,并且是公司的灵魂人物。

身为任天堂王牌设计师的他,有着“现代电子游戏之父”、“最具影响力的游戏制作人”等称号,而这个人就是“马里奥之父”——宫本茂。

介绍了这么多名头,肯定有很多玩家都好奇“宫本茂”到底是谁,他又有什么特别的故事?为了解答这些问题,这次我将给大家讲讲宫本茂的故事。

宫本茂,1952年11月16日出生于日本京都府,现今的他已经68岁,虽然到达了退休年龄,但他却曾公开表示并不会在近些年退休,这样的消息毫无疑问是现代玩家最大的福利。现今的宫本茂还是游戏产业内一流的游戏设计师,相信只要有他在,任天堂肯定还会推出不少神作。

在科技还没那么发达的时代,宫本茂小时候最爱做的事情就是野外探险,享受整个游历的过程。在某次探险中他找到了一个洞穴,但他犹豫了几天到底要不要进去,最终他还是在器材齐全的情况下独自一人走了进去,并且还找到了洞穴另外一端的出口。这一次的经历对于他来说意义可不小,因为这给宫本茂日后的游戏创作上提供了不少灵感,而其中最好的例子就是《塞尔达传说》。

步入青年时期的宫本茂,由于父亲是一名英文老师,所以教育对他的家庭来说相对重要。刚从高中毕业的宫本茂就选择了到金泽美术工业大学就读工业设计,这是一所专业艺术的大学,在过去也发掘过不少人才,其中也包括曾参与《数码宝贝大冒险》、《灌篮高手》、《七龙珠》等等动漫制作的细田守。

在就读大学期间,宫本茂爱上了画漫画,从那开始他就立志想要成为一个漫画家,结果漫画家没当成,却成为了一名游戏设计师。在那个街机游戏开始崛起的年代,宫本茂被当年的经典飞船射击游戏《太空侵略者》所吸引,这款作品在当时可是占领了整个日本游戏市场。

就这样宫本茂便有了制作游戏的想法,由于当时自己的父亲也是任天堂旗下的职员,所以在父亲的推荐下,宫本茂就自己设计出了一个玩具给当时的社长山内溥看。由于当时的任天堂主要还是以卡牌和玩具为主,所以宫本茂就想以这种方式展示自己的实力,没想到真的得到了山内溥的认可。至此,宫本茂就在1977年的时候,正式成为任天堂策划部的一名员工。

随着时代的变迁,任天堂也开始踏入游戏市场。宫本茂第一个接触到的项目是一款名为《探长》的游戏,他在当中负责艺术设计,而他第一次正式参与游戏开发则是在1980年。这是一个名为《雷达范围》的项目,虽然这款街机游戏在日本卖得非常好,但在海外市场却不那么受欢迎。这就导致仓库内堆积了非常多卖不出的街机,任天堂还因此一度面临财务危机。

这时山内溥就想出了一个办法,那就是将那些卖不出去的街机植入新的游戏。而这项重要的计划,山内溥就交给了自愿担任监管的宫本茂,公司能不能翻身就只能看宫本茂的表现了。他最先的灵感是源自于美国经典卡通《大力水手》,他效仿了卡通中的三角恋关系,大概设想出了由大猩猩、木匠和一位女生三位角色组成的游戏概念。

宫本茂对于自己的想法自信满满,但毕竟他是学设计出身的,自然想要让游戏变得比较特别,于是便有了角色不同大小、能移动不一样的方向、还能做出不一样反应的种种复杂概念,对于当时的技术来说,这是非常难办到的事。所以他也想尽办法和公司里的技术工程师合作,做出最完美的方案。

最终宫本茂想出了一个以平台来移动,并且拥有能攀爬的楼梯、滚筒和障碍物的游戏概念。就这样他们设计出了一款2D游戏,而这款游戏也被送到任天堂在美国的子公司进行测试。由于推广海外市场需要一个较为正式的名字,所以美国任天堂就给游戏里的主角取名为“波琳”,而那名工匠的名字则是“马里奥”,并且将游戏取名为《大金刚》(Dnkey Kong)。

《大金刚》取得了让人出乎意料的好成绩,宫本茂就此一夜成名。由于游戏非常成功,所以他也在之后推出了不少续作,甚至《大金刚》还1983年获得了“最佳单人游戏”的奖项。

成功后的宫本茂并没有因此骄傲,而是埋头创作新作品。之后的他为“马里奥”制作一款专属游戏,并且为它设计了一个双胞胎兄弟——路易吉,而这款游戏就是《超级马里奥》。为了让角色更加应景,宫本茂也将原本设定为木匠的马里奥,变成了一个看起来更像水管工的角色。毫不意外,这款游戏也广受好评,直到今天,马里奥系列已经有着三十多年的历史了,却还是世界上最受瞩目的游戏IP之一。

刚刚提到了那些基本上都是街机作品,现在我们就来谈谈八十年代末,家用游戏主机开始崛起的黄静时段,这时任天堂已经开始研发家机和主机游戏了。1983年,任天堂第一款家用游戏主机——Family Computer(红白机)面试,宫本茂也利用了几年的时间,为FC研发了两款最具代表性的作品,《超级玛丽的兄弟》和《塞尔达传说》。

这两款游戏不仅在当年火热,甚至到了现今都是非常具有启发性的作品,也推出过非常多续作。那为什么这两款游戏会如此特别呢?其原因在于,由宫本茂设计出来的游戏总有属于自己的独特感,相较于当时都是在比较最高分数的游戏来说,这两款作品更注重于游戏性和整体体验。

宫本茂曾说过自己在设计游戏时都会尽量避开潮流,只专注于自己的风格。和其他跟风制作出来的游戏相比,任天堂的游戏往往拥有更高的辨识度和独特性。值得一提的是,当有人问到《塞尔达传说》的灵感来源时,宫本茂就回答道他小时候经常到野外游历,并且还会将他看到过的场景画下来,还说他自己在探险时都不会带上地图,尝试以自己的方式找到出路,路途中所看见的事物也将成为最美好的回忆。

这时的宫本茂也意识到了冒险能给他带来的那种快乐的感觉,而他就想要把这份感主要分享给大家,所以基本上《塞尔达传说》这是充满宫本茂儿时回忆的作品。除了继续推出马里奥和塞尔达的续作,宫本茂也有参与非常多任天堂出品的经典游戏的制作,比如《翻越冰山者》、《光文化》、《星际火狐》、《打鸭子》等等。

其中《星际火狐》更是任天堂推出的第二款3D游戏,而第一款则是由坂本贺勇所监制的《X》。所谓一代游戏机一代神,在超级任天堂游戏机推出后,宫本茂也制作了另外两款代表性作品:《超级马里奥世界》、《超级马里奥RPG》。其中《超级马里奥RPG》较为特别,他找上了另一个开发商Square合作,也就是《最终幻想》系列的开发团队。宫本茂之后还成为了《宝可梦》开发者田尻智的导师,并指导开发了系列首款作品——《宝可梦红/蓝》。

在游戏主机“任天堂64”登陆市场后,宫本茂也主导了马里奥第一款3D游戏——《超级马里奥64》,还有同样也是以3D形式呈现出来的《塞尔达传说:时之笛》。在2000至2010年期间,宫本茂基本上都只关注在最红的马里奥和塞尔达两个系列,并在不同平台推出过不少续作。

接下里就要提到任天堂万众瞩目的游戏主机Wii了,Wii无疑是游戏主机的一座里程碑。开发期间宫本茂也担任着非常重要的角色,他希望这台游戏机能够增进每位家庭成员之间的关系,于是便有了开发《Wii Fit》的念头。

在2004的E3中,为了介绍全新的《塞尔达》作品,宫本茂更是亲自拿着林克的剑与盾出现在大家的眼前,顿时台下的观众都开始热烈欢呼,这也被誉为任天堂有史以来在E3展上最经典的一幕。

打从2011年开始至今,宫本茂已经没有像以前那样活跃于游戏开发领域了,更多是以总监、执行制作人、导师这样的身份出现。在2015年的时候,任天堂前社长岩田聪不幸病逝,享年55岁。随后任天堂也宣布将由宫本茂以及竹田玄洋暂时代替董事部。

时间来到2018年,宫本茂宣布将参与一部关于《超级马里奥》的电影制作,预计将会于2022年推出。近期宫本茂也主要忙于建造超级吸引人的任天堂主题乐园——Super Nintendo World。这个主题乐园将会开设在环球影城中的一个区域,现今日本的任天堂乐园已经在前几个月开张了,只可惜如今疫情在全球都有升温的迹象,要去玩玩还是不太现实的。

宫本茂从进入游戏产业至今,已经效忠于任天堂四十多年了,要不是他当年的加入,相信任天堂也不会站稳现今游戏巨头的地位,游戏界更不会像如今这么丰富多彩。不知大家对于宫本茂有何看法呢?在评论区中留言与大家一起讨论吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注