《天堂II》作曲家Bill Brown谈好莱坞模式的游戏音乐制作

Bill Brown是当今世界最炙手可热的游戏音乐作曲家,作为Hollywood首席游戏音乐家,Bill使用恢弘的交响乐,和极具冲击力的电子乐,为全球几十部具有重大影响的游戏创作了音乐,树立起了Hollywood的游戏音乐模式。其中就有中国玩家非常熟悉的《雷神》、《天堂ll》等。Bill才能十分广泛,不仅负责作曲、MIDI制作,还能胜乐团指挥和一部分乐器的演奏。他除了在游戏界名声显赫外,在其它诸多领域也颇有建树。例如多次格莱美颁奖典礼音乐以及我们使用的Windows XP开关机音乐等等都是出自这位大师之手。

     今天我们有幸得到Bill在北美知名游戏音乐制作论坛MFG(Music for Game),与论坛内的同行交流,解答问题的一篇稿子,特将其中一部分翻译成文,供业内朋友及游戏音乐爱好者参考,希望大家通过本文对国外游戏音乐的制作情况,以及世界顶级的游戏音乐制作人有有大体的了解

Bill乐迷MidiBean
     请问您为游戏作曲的灵感通常从何而来呢?是否需要阅读或听一些其它项目的游戏音乐呢?

Bill Brown:
     嗯,是这样,按我的习惯来看,我似乎很少在策划一个项目之前去听其它的游戏音乐,除非开发商项目负责人有一些想法在别人游戏音乐里有所体现的,事实上尽早的开始项目对游戏音乐的制作是很重要的。值得高兴的是,就像我曾经提过的,与我合作的项目负责人大都给我比较宽松的制作时间,我最近的几个项目都有足够的时间来制作,这样我可以有充足的时间来了解游戏的背景、剧情、游戏特色等。同时考虑何种场景使用何种乐器、谁来演奏、哪些部分需要录音,充足的制作时间能保证我能更好地做各项安排。

我通常在对游戏有足够了解后,先设计出几段场景音乐样品,建立一种主题概念,也就是游戏的个性,然后逐步调整直至非常适合。我近期为PS2, GameCube and X-Box创作的几部游戏都是这样制作的,如果你有机会可以玩一下,都是趋向于大型交响乐的风格,这也是我所擅长的,当然你知道,我也想尝试一下其它的风格比如很电子味的东西,等等看吧,我会让你大吃一惊的,哦,有点跑题了.

Bill乐迷A_Sapp
     请问你是否每一首主题曲都是先用钢琴来创作出主旋律、然后发展呢?你是否有一套发展的规律呢,比如如果我已经有一个构思“BWA HA HA”,你如何发展呢?

Bill Brown:
     关于你的“BWA HA HA”,如果要我来发展的话,我要对你说,我能做的就是向你双手投降,我创作游戏音乐是靠在已有的基础主线上自然产生,让我围绕主题自由创作,比给我一个构思让我发展情况要妙得多,从心里自然流淌出来的音乐才会是上乘之作,我不习惯于在已有的思路之上进行发展。对了,你听过Gabriel Yared 的音乐吗?他只接受一个人的构思,就是天使。
Bill乐迷Member: dwdonehoo
     我也是游戏音乐制作人,我想请问你在进行创作时,会在不同音乐重复使用一些东西吗?比如说灵感、乐器的安排,这些都是在制作之前最初始的东西,但对我而言也是最麻烦的地方。

Bill Brown:
     这个问题比较有意思,是的,我也有一些音乐是制作后并没使用的,就像其它音乐人一样都会有的,作为商业音乐,有一些没有用过的音乐是有可以作为创作的基础的,但是有一些主题性非常强的音乐是不可以的,比如你听我制作的《VAULT 》音乐,虽然也有一些没有用过的音乐,但是无法用于其它项目,因为它的主题性很强,似乎它只能用于这部游戏。现成的未用作品是否可用,或部分可用于另一个项目要看音乐本身的情况,也是从我本身创作的角度来考虑,如果一首之前创作的,没有使用过音乐很适合一个项目,我只能说,真不错!我今天走运了,可以多点时间陪陪我儿子了。

Bill乐迷Member: Kobb
     我想知道你用于游戏音乐制作的主要工具是什么呢?有什么硬件和Giga studio一起用呢?尤其是你用什么声卡呢?哦,对了,你图片中键盘上面那个可爱的小盒子是什么?

Bill Brown:
     我一般用Logic和pro tools、Peak来制作音乐,和Giga studio一起用的是Aardvark 20/20+和Mackie HUI,可爱的小盒子叫KAOSS PAD,是KORG出品的,很酷的实时效果渲染工具,有点像DJ台。

Bill乐迷44tty
     请问Bill先生,制作的游戏音乐都是MIDI和管弦乐团给合的吗?在处理这二者的同步上,你有何高明的手段呢?

Bill Brown:
     是的,我制作的游戏音乐有很多都需要使用交响乐团,可能全是,可能是一部分,也有一些音乐是不使用乐团的。从技术上来讲,我首先需要和合作的乐团保持良好的合作关系,彼此熟悉,完善的乐谱是乐团录演奏很重的因素。录音之后的同步问题通常由我所使用的制作工具来得以实现,无论是工作室的工作站,还是我在家使用的笔记本电脑,制作软件的强大功能可以使MIDI和录音部分完美地融合在一起。

 

Bill乐迷Paul Houseman
     你觉得游戏应该用完全的管弦乐呢?还是应该多一些现在电子乐,或电脑制作成份呢?

Bill Brown:
     嗯:),就我自己而言,我喜欢传统和现代有机结合的音乐,有时候电子音乐可以做出令人吃惊的效果,这是管弦乐做不到的。当然了,这一切都需要视游戏本身的需要而定。现场录音能让各种乐器都得到最好的表现,但是电脑制作却很方便编辑和修改。
Bill乐迷Kobb
     你觉得技术的发展在你为游戏作曲上的作用大吗?换言之新技术是否有助于你为游戏作曲或编曲呢?比如采样技术的发展。

Bill Brown:
     首先我想说的是,我在作为一名游戏作曲家的历程中,新技术对我起了非常重要的作用,利用电脑作曲和以前不一样,它变得非常方便,同时一些工具则有利于激发创作灵感。更重要的,现代技术产生了非传统的音乐:电子乐,它和传弦管弦乐的结合形成了现代游戏音乐的主流。

Bill乐迷Phattlippz
     Hi,Bill,你所作的游戏音乐都很捧,我主要想了解的是,每一个游戏项目都有制作时限,当制作时间不够多的时候,你还会使用现场乐团吗?还是想办法将电脑的每一个音轨都调整得足够真实呢?

Bill Brown:
     多谢你的盛赞,嗯!让我想想该如何回答你的问题,事实上这方面并没有规律,我想我的情况与其它游戏音乐家是一样的:尽量请乐团或乐手,当情况不允许的时候就使用电脑制作,当然这需要足够的了解你手里的设备或音乐素材。
Bill乐迷Paul Houseman
     你好Bill,我想了解一下,你是否和我一样也会对所制作的样品进行修改呢?游戏开发商会不会对你也像对我一样提出诸如乐器位置、弦乐运弓等等非常细节的修改意见呢?请问你是如何处理的呢?

Bill Brown:
     我没有收到过你讲的如乐器位置、弦乐运弓等等非常细节的修改意见,我想游戏商选择我来为他们游戏制作游戏音乐,是因为我比他们更懂这些细节。至于调整是当然会有的。

Bill乐迷Dwdonehoo
     请问你主要用何种乐器乐作呢?我是说比如吉它、钢琴诸如此类。

Bill Brown:
     我使用一切可能形成灵感的乐器作曲,并没有固定使用哪一种,大部分通过采样器来使用,但通常旋律我使用钢琴来创作,最近我所作的一部游戏“Rainbow Six”,我自己弹奏并录制了弗朗明戈吉它,我练了好几个星期呢!
主持人:
     非常感谢你为会员们解答了这么多问题,最后问个题外话,你儿子昨天对我说了一句” Oh-spear-oh-sparrow” 我到现在也弄不明白,可否解释一下?

Bill Brown:
     Mmm,这是句拉丁语,不过传到美国来的时候拼写出了点错误,大体上的意思就是英语的”祝你工作开心”?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注