不负玩家所托!试玩《暗黑破坏神:不朽》后,对它更有信心了

【专稿,转载请注明出处】

报道/虽然调侃的话语仍不时在互联网上出现,但随着越来越多的内容公布,加上在今年年初游戏正式在国内获得了版号,不可否认,大部分玩家内心已经开始期待着《暗黑破坏神:不朽》(后简称“不朽”)能够尽快到来。

经过了一系列的内容预热,相信大家对于《不朽》基础的玩法已经并不陌生,而今年2月份的暴雪嘉年华上,官方透露了游戏未来的全新方向PVP玩法。

4月22日,《不朽》开启了第二次封闭测试,也切身的参与到这一次的测试中,看到了这款游戏的姿态以及酝酿许久的PVP玩法。老实说,暗黑类游戏的核心玩法更偏向单机,加入PVP玩法不可谓不大胆,那么《不朽》又是如何去找到平衡?

暗黑味道十足,但也会有新发现

《暗黑破坏神》的鼎鼎大名在前,其独创的世界观与剧情设定成为无数玩家心中不可磨灭的经典,所以对于《不朽》而言,如何对经典进行还原成为摆在面前的第一道课题。

《不朽》可以说不负众望,在进入游戏的一瞬间就能够感受到浓厚“暗黑味儿”,游戏采用了更为接近三代的卡通渲染,从UI到页面布局都能让你找到当年打开《暗黑破坏神》的感觉。

与此同时,《不朽》的整体美术风格又对于整个系列进行了协调,对于不同的场景进行了更丰富的刻画。野外的树上飞起群鸦,威斯特玛城中繁荣的景象,时而能感受到暗黑世界那份独特的阴郁气质,时而也能感受身处混乱世界NPC那又保有一份安宁的小确幸。

游戏的整体世界观设定介于《暗黑破坏神2》与《暗黑破坏神3》之间,世界之石被泰瑞尔打碎,远古邪恶开始收集并利用这些神器碎片,玩家将来到庇护之地,寻找世界之石的碎片,完成泰瑞尔未能完成的任务,守护这个濒临支离破碎边缘的世界。

不得不说,《不朽》的世界观设定十分讨巧,基于两代之间剧情的空白,让游戏拥有能够发挥的空间,挖掘出更多原创剧情,串联角色之间的关系。同时,同处一个世界观之下又能让一些人气角色重现在游戏中,如果你是暗黑老玩家,能够在游戏中找到不少昔日的“老友”。

比如在《暗黑破坏神3》中被杀害的迪卡德·凯恩就成为了手游中的核心NPC,他将指引着玩家一步步探寻这个世界。“劳模”李奥瑞克再次回归,他将是玩家将遇到的第一个副本Boss,并且还拥有了全新的坐骑。

本次测试中,还加入两个全新的区域扎瓦因山地以及亚瑞特圣山周围的冰雪苔原,透过冰雪苔原中白雪覆盖的破败场景,得以窥见野蛮人部落顽强抵抗背后的艰辛。

原汁原味的暗黑世界,但仔细体会又能拥有新发现,是体验一番《不朽》后的第一印象。再配以暴雪最为擅长的电影级的剪辑镜头以及出色的音效设计,很快让人沉醉在其中。

世界观的还原程度让人好奇这款游戏对于职业的还原度会有着怎样的考量。在上一次的测试中,《不朽》中已经拥有了野蛮人、法师、猎魔人以及武僧四大经典职业,而在本次测试中则引入了全新的角色圣教军。

抱着尝鲜的态度,此次也以圣教军入手。在《不朽》中,经典职业的特色与机制进行了很好的还原,比如圣教军利用天谴聚怪,然后通过战马冲锋或者能够快速的解决掉一大波小怪,战斗的爽快感不能说一模一样,只能说完全一致,对于老玩家能够快速上手。

基于手机量身定制,不变的是刷怪的爽快感

众所周知,设备的差异性一定程度会影响到游戏的最终体验,比如同样一款游戏,《暗黑3》主机版在操控上就做了大量的适配工作,而PC端游与移动设备在操作方式上有着显著的不同,所以在《不朽》中能够找到许多兼顾设备特性的设计。

不过并不认为《不朽》仅仅只是对核心玩法做简单的加减法,而是一次基于设备的量身定制设计,既兼顾了手游操作的便利性,同时也保有了角色BD的深度。

作为一款以装备为核心驱动力的游戏,跑图、刷怪、爆装备无疑占据了游戏绝大部内容。二测中,《不朽》中已经拥有了8个区域,虽然拥有绝对充裕的内容,但也为玩家无形增添了推图的压力。

正因如此,游戏中很大程度优化了玩家在前期养成上的繁琐的内容,比如加入了半自动寻路设定,在城镇等部分区域基本能够让玩家解放双手,在副本或部分野外地区才让玩家亲历亲为,省去了在跑图上耗费的时间,减轻了玩家在升级时的压力。

而作为最为关键的驱动力与乐趣部分,装备系统以及BD的多样性自然得以保留。游戏中共设计了12个可穿戴的装备槽位,6个为主要装备槽与6个辅装备槽,丰富的装备词缀、传奇宝石等这些最核心的要素依然保留在游戏中,玩家依然能够通过装备搭配来对角色进行丰富的流派养成。

不过,在此之上游戏将绿色套装直接从游戏中移除,装备品级主要分为白色、蓝色、金色与橙色四个等级,让每一个流派的养成路线更加清晰,目标更加明确。

与此同时,在职业层面《不朽》也从核心玩法出发进行调整,以此次测试加入的职业圣教军为例,在《暗黑3》中“愤怒值”是这一职业的核心要素,不过在《不朽》中圣教军的愤怒值设定却被移除,只要技能CD或充能完毕玩家便可释放技能。

不单是在圣教军这一个职业上,事实上“蓝条”这一设定在游戏中已经完全被移除,在角色BD上玩家少了一项考虑层面,从而转向技能CD层面、职业之间的配合甚至是玩家走位与微操作,最终让游戏的核心体验落到两个层面:更爽快的战斗体验,多样化的角色BD。

而这正是每一款暗黑Like游戏的核心要素,也是不断经过玩家、市场所验证的痛点之一。

我们常说,手游玩法更加碎片化,所以在构建核心玩法时需要对其进行切分以保证契合用户需求。但《不朽》并不只停留于“切碎”,而是将游戏最具特色的玩法点提炼出,促使玩家将注意力高度集中于核心的乐趣点上,让每一次“碎片化”的价值更加凸显出,每一个点都正好击中痛点,保证了游戏的最终体验精准落在玩家的诉求上。

而这正是《不朽》从玩法特色出发,基于移动端特性量体裁衣所给出的答案。

满级才是开始,丰富多样玩法持续提供乐趣

对于一般游戏而言,达成满级或许意味着已经体验到了游戏中绝大部分玩法乐趣与内容,但相信每一位暗黑玩家心知肚明,满级才是《暗黑破坏神》系列的开始。

对于《不朽》也是同样如此,游戏将系列高度的复玩性贯彻始终,但在重复游玩的同时,《不朽》也尽量避免枯燥与乏味。一方面来自于暗黑游戏玩法本身,通过装备的词条洗练与BD养成,一步步让角色变的更强,提供玩家动力。而另一方则基于游戏丰富多样化的玩法,带来新鲜的体验。 暴雪娱乐《暗黑破坏神:不朽》游戏总监Wyatt Cheng告诉,他们一直在尝试多元化的玩法,来持续的给玩家带来丰富多样化的体验与乐趣。

通过丰富的装备系统,《不朽》已经构筑起扎实的底层玩法,能够支撑满级后游玩的内容,并且游戏中还引入了巅峰技能树系统,每一条巅峰路线都会拥有相应的技能树,玩家满级后能够继续获得巅峰技能点,促使玩家持续深造。

与此同时,在上古秘境副本中,玩家还可以通过秘境钥石道具对于秘境进行调整与强化,每添加一颗上古钥石进入秘境后就能带来为自身带来一个Buff,而这些Buff有的是增益,有的则是减益,类似Roguelite的随机元素引入,为游戏增添了趣味性。

而在本次测试中,游戏还加入了一个地狱骨匣系统,当玩家完成拜尔芬的主线剧情之火后,便可解锁地狱骨匣装置。这个装置相当于一个特殊的副本,能够帮助玩家找到强大的恶魔,击杀后玩家可以通过获取的材料升级地狱骨匣装置,强化自身的战斗力。

并且这并非一个固定的玩法,而是一个不断更新的动态系统,随着地狱骨匣装置等级的提升,副本中怪物的数量,恶魔的难度都会随之提升。在开发者日志中,Wyatt也提到“每个月都会解锁新的首领供玩家尽情挑战”,新鲜丰富的内容输出,保证了玩家拥有多样化的体验。

能够发现,虽然《不朽》出师于暗黑系列游戏,但并不仅仅停留于单纯的刷刷刷,而是通过一个个新鲜内容与体验,驱动玩家找到游戏的乐趣点,找到自身的目标,并非游戏“玩”玩家,而是玩家自主的去探索游戏的每一点一滴。

创新的MMO玩法与克制的付费模式

值得一提的是,上文所提及的地狱骨匣虽然是PVE模式,但实际上更需要玩家进行组队合力对抗,这也是《不朽》的另一项设计理念,鼓励玩家组队、鼓励玩家社交来让游戏变的更有趣,《不朽》既是一款高品质的APRG,你也可以将游戏看作是一款MMO。

实际上,《不朽》拥有MMO元素并非秘密,在今年的暴雪嘉年华中,Wyatt曾明确的提及,大型多人在线玩法将是游戏的重要目标之一。

在二测中,我们已经能够看到游戏中大胆加入的PVP玩法,也就是全新的永恒纷争以及圣迹战歌玩法,并且基于这两个玩法也能够窥见暴雪与网易对于MMO品类的全新理解。

不同于普通的MMO游戏玩法,永恒纷争是一个融合了大型团本以及多人竞技的阵营对抗玩法,达成满级后玩家将会自动成为冒险者阵营的一员,又或者加入暗影会向着世界的顶点“不朽者”进发。成为不朽者后,玩家将可以体验到游戏中最大的48人团本模式“凯恩的试炼”,完成试炼后能够获得丰厚的战利品资源并填满不朽着宝库。

而新的暗影会成为能够潜入不朽者宝库中窃取战利品,又或者通过流放之战,正面对抗将之击败成为新的不朽者,由此不断在阵营之间展开攻守交替战。当然,不想加入暗影会的玩家也能够参加8v8的圣迹战歌模式中,通过更为简单直接的据点争夺战,让玩家辛苦BD的角色在其他玩家面前有着一展拳脚的机会。

无论是哪一种玩法,《不朽》都诠释“组队让游戏更有趣”的理念,通过加入MMO元素让游戏体验更加多元化。这不禁让想起了暴雪总裁J.Allen Brack在今年嘉年华开场中的致辞:“物理的阻隔并不能阻碍我们分享最新最史诗的游戏故事,或是为他人的故事而庆祝,游戏始终团结着我们。”

注重社交、多元与包容一直以来都是刻在暴雪骨子里的基因,同时,MMO的引入并非意味着《不朽》走向“Pay to win”,在游戏中能够看到,商业化付费模式极为克制,除主要的Battle Pass外,另外两个付费点洗练石与秘境钥石都能够在游戏中通过各种途径获取。

游戏中的装备获取的唯一手段仍是怪物掉落,不卖数值不卖装备一直贯彻整个暗黑系列始终,虽然《不朽》作为一款免费制手游出现在玩家的视角中,但依旧恪守着这一理念。

从某种程度来看,PVP玩法实则更像与核心ARPG平行的存在,它给到玩家更多交流与展示自我的机会,通过玩家社群让每一个角色的BD拥有了更大的价值。与此同时,《不朽》中的多人玩法与传统MMO又有着显著的不同,不仅讲究团队职业间的配合,同时还带有着几分竞技色彩,这甚至让游戏烙下几分电竞的标签,为长线的运营与发展赋能。

结语

《暗黑破坏神》曾经是一代人的记忆,但在如今游戏行业高速发展下却少有产品能够承载这份记忆。玩家需求的整体上扬、主流用户构成的变更,一个品类甚至整个市场行业都在悄然发生变化,最终对于产品也就提出了更高的标准与多元化的要求。

在《不朽》中,看到的并不只有情怀,还有包容、多元、对于品质的苛求以及敢于创新等一系列要素,而这也逐渐促使着《不朽》向的终极目标“做暗黑玩家爱上的第一款手游,做玩家爱上的第一款暗黑游戏”逐渐前行。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注