为让更多人入坑崩坏,米哈游终于把业务拓展到了“太空”

报道/2014年《崩坏学园2》上线后,中国手游行业似乎渐渐发现,原创IP并非“此路不通”。

2016年《崩坏3》的成功,再一次验证了人们的想象。但奇怪的是,原创IP的价值早已得到公认,真正愿意长期投入的企业仍然未成比例,许多厂商宁愿花高价买IP,也不愿做IP。

究竟要如何长线做好原创IP、让高品质的游戏内容源源不断?今天上午,米哈游正式公布了旗下“崩坏”系列的最新作——《崩坏:星穹铁道》PV,启动了小规模封闭测试的玩家招募,向外界展示了自己的探索和思考。

(官网链接:https://sr.mihoyo.com/)

有些出人意料的是,这款科幻题材的银河冒险新作没有使用数字编号,玩法采取的也是看似难以表现米哈游技术实力的回合制RPG。种种迹象不禁让人疑虑:连续成功的米哈游,终于开始保守了吗?

但在看来,答案恰恰相反。越是经典的品类,想要出彩越是困难,特别是RPG,不但产品品质要扎实过硬,还需要在IP上做出风格和特色。这款尚在开发早期的《崩坏:星穹铁道》,其实是米哈游为自己设下的一道考题。

没有使用数字编号,当然可以直接解读为一种“放下门槛”的姿态:无论是玩法上还是内容上,《崩坏:星穹铁道》都将与崩坏IP的其他作品保持独立,也正是由于这种独立性,初次接触“崩坏”系列的萌新也不会有任何门槛,可以跟系列老玩家一样,享受一款全新游戏带来的乐趣。

而更愿意浪漫地将它理解为:重新出发。

重视积累,超前且长线的原创IP打造

一直以来,米哈游就以积极的IP打造为人们所知。

早在2014年,《崩坏学园2》一炮而红之后,国创动漫题材成了行业的香饽饽,很多人都关心要怎么做。当时,受邀请分享的米哈游联合创始人兼总裁蔡浩宇曾毫无保留地总结,推广方面《崩坏学园2》当时主要做了两件事:一件是前期用户积累、另一件就是品牌积累。

蔡浩宇的回答可能超出了许多人的预料,因为彼时行业普遍的关注焦点仅限于产品设计本身,而少有企业会有意识地打造原创IP品牌。原因无他:做好一个原创IP,实在太难了。但偏偏米哈游选择了这条最难走的路,而且一直坚持走到今天。

无论是《崩坏学园2》的横板射击,还是《崩坏3》的3D ACT,崩坏IP永远都在尝试新事物。从制作角度看,这种大跨度的改变太过冒险,但站在IP构建的角度看,这种游戏类型的变化却大有裨益:因为只有多维度、富媒体式的内容供应,才能让一个IP变得更加多元、立体,具有更长线的吸引力。

2016年,《崩坏3》横空出世,以优秀的3D表现、庞大引人入胜的世界观,成为国内动作手游崛起的里程碑式产品,帮助米哈游确立了原创国产IP塑造的标杆地位。

通过游戏持续扩大IP影响力的同时,米哈游还充分利用“跨媒体叙事”方法,催化“崩坏”系列快速成长成一个横跨游戏、漫画、动画、小说、周边等多种载体的原创IP。最终得以拓宽IP的表现形式,不只是核心粉丝,更为接触到更广泛的受众提供了可能。

源于IP、丰富IP,这是“崩坏”系列极具特色的IP闭环。在这样的背景下,新作《崩坏:星穹铁道》又在为我们带来哪些惊喜?

如果不是先前的意外泄露,这款尚在开发早期的产品,也许还要更久的时间跟大家见面。虽然目前官方放出的情报还比较有限,但Gamelook依然发现了几个值得注意的方向:

迈向星辰大海,触手可及的科幻体验

首先,在IP设定上,与《崩坏3》上线相隔5年,新作《崩坏:星穹铁道》为我们呈现了一个全新的崩坏世界。从公布的PV来看,故事发生的舞台正式迈向太空,玩家将乘坐“星穹列车”在不同世界间穿梭,于各方势力间周旋的同时,和同伴一起解决一系列事件。

其实,“崩坏”一直是一个具有科幻色彩的故事,比如 “虚数之树”、“量子之海”等设定, 还有“律者降临替崩坏意志消除文明”这种启示录风格的灾难设定等等。米哈游的处女作《FlyMe2theMoon》封面就是琪亚娜奔向月球的画面。

另外,如前文提到,《崩坏:星穹铁道》并没有使用数字标号,这一做法的目的很可能在于强调内容的独立性,代表故事的理解门槛不会太高。主角团三人组都是新面孔,姬子、希儿等系列老角色,也都有了“平行世界”一般的全新设定。即便并非“崩坏”IP的粉丝和游戏萌新,也能顺畅沉浸在全新的故事中享受乐趣。

重视听,高沉浸,让回合制回归经典体验

当然,光有故事是远远不够的。用高品质的视听体验把故事讲得精彩,才是关键。

传统刻板认知中,回合策略手游即“视听效果简陋”的代名词,然而《崩坏:星穹铁道》却在视听表现上下足了功夫:

角色立绘与实机建模的品质都非常高,最重要的是,再也不会有修长型男靓女变Q版萌物的“货不对板”。角色设定无论男女,都是典型的米哈游风格——好看就完事了。当然,姬子、布洛妮娅等“老朋友的新形象”,也确实让人更加眼前一亮;

剧情体验上,《崩坏:星穹铁道》实现了全剧情3D实机演出。精心制作的过场动画让“PV欺诈”成为了过去式,带来了更显著的沉浸感提升。

在玩法上,跳出了传统回合策略手游受限于UI设计的“点点点”模式,《崩坏:星穹铁道》构建了包括城镇和迷宫在内的多个完整场景供玩家自由探索,而在迷宫战斗部分,还有更多样化的玩法融合。战前的视野躲避、秘技先制,战中的阵容搭配、弱点克制等等,共同构成了游戏策略性扎实的基本盘,再加上角色终结技的华丽动画演出效果,甚至会让人恍惚:这真的是手机上的rpg游戏?

未来可期的《星穹铁道》,未来可期的崩坏IP

以上种种,没有标准化的工业管线,恐怕难以支持如此规模的作品。就个人观点,《崩坏:星穹铁道》其实是米哈游在用日益成熟的内容工业生产体系,尝试对一个经典手游品类进行改造,让回合制手游回到经典角色扮演游戏本该有的样子。

这也正是《崩坏:星穹铁道》之于崩坏系列的意义之一:用全新的内容呈现方式,拓宽崩坏IP的表现形式,吸引更多新玩家入坑“崩坏”。

无论是明显与《崩坏学园2》《崩坏3》做差异化区分的回合制玩法,还是剧情上全新的科幻冒险故事,都能看出米哈游非常真切的愿望:希望崩坏IP多元良性发展,希望崩坏IP的影响力不断扩大。我想,这也是每个崩坏系列的粉丝最想看到的事。

目前,《崩坏:星穹铁道》尚处于开发的早期阶段。我们非常期待《崩坏:星穹铁道》更多新情报的公开,期待后续的调优和正式上线,为崩坏IP粉丝和更多的玩家,带去与前作截然不同的全新乐趣。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注