原神14天留存不足一成,要是再歪个七七,怕不是还得打个对折?

原神14天留存不足一成,要是再歪个七七,怕不是还得打个对折?

根据Apptopia去年八月的数据,原神的14天留存率是9.93%。也就是说十个新玩家,只有一个能坚持两个星期。这个数据虽然不能说太差,但也跟好没什么关系。当然,这是美服的数据。而且是去年八月统计的七月数据,只能作为一个参考,但很显然,这个游戏的新手体验,很难称得上“好”。

一、第一个小保底,对新手至关重要

顾影我一直认为,哪怕没有明说,但至少应该暗地里对“新手卡池”甚至是新手在常驻/限定池的第一个小保底,做出一定的优待。以我个人的游戏体验,如果说平均十个玩家,可以有一个玩上两星期;那么如果第一小保底,歪了七七,那么留存率怕不是要打个对折?

当然,这句话没什么数据支撑,但我第一个小保底,确实就是七七。我记得很清楚,那是在可莉的卡池。把所有资源都投进去了,然后就是心肺骤停。有人说七七开荒很好用,说这话的也不知道到底有多少用七七开过荒。

治疗是有的,但是输出没有啊。确实,治疗很足,安全性是有保证的,但打什么都刮痧,打什么都得磨半天,可以说毫无游戏体验。而且游戏初期好像是送芭芭拉的吧?有芭芭拉在,根本不需要七七这个五星治疗。

反正我第一个抽到七七之后,游戏热情骤降,接下来一段时间都没怎么玩。以至于很多玩家不说60了吧,至少也58.59了,而我还在57级晃荡。哪怕不设定第一个小保底不歪,至少别让新手第一个小保底抽到七七行不行?来个迪卢克、琴、刻晴甚至是莫娜,多少有点伤害吧?

二、新角色强行绑定新地图材料

举个例子,来自璃月的申鹤,需要的材料在稻妻的渊下宫。而璃月与渊下宫,中间还隔着鸣神岛、神无冢、八酿岛、清籁岛、海祈岛,这还没把鹤观算上。一个新手,不说从蒙德了,哪怕是从璃月开始,每天一两小时,一个月能打到渊下宫吗?

很多时候,策划就是为了让玩家去新地图,而强行将新角色的材料与新地图绑定。这还只开了三个国家,未来四五六七个国家都开了,玩家也要把所有地图全开了才能收集到材料?未来肯定会优化,但是在优化之前,玩家咋办?凉拌?

在一斗上线的时候,我建议新手别抽。不是因为强度,也不仅仅是因为人设,而是因为他的材料对新手来说太难收集了;申鹤、八重神子也是同理。这段时间,经常看到有新手进入游戏,运气好小保底就把up角色抽出来了。

正当他们满心欢喜的想去给角色升级时,突然发现这升级所需要的材料根本没听说过。一查出处,离自己十万八千里,有必要坚持下去吗?

原神开服一年多,广告、热度都不低,应该说会玩的都已经玩了,想玩但还没玩的,估计不会太多。也就是说接下来就是存量市场了,然而这游戏的新手体验,恐怕真的算不上好吧?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注