奇葩冒险游戏《Minit》:每局1分钟,Steam好评超93%

【专稿,转载请注明出处】

报道/独立开发者就像是带着枷锁的舞者,他们需要在种种限制下创作出惊艳的作品来。和大厂比起来,独立游戏开发者面临的困难是显而易见的。不过,在特定的情况下,这样的环境也往往更容易诞生有创意的作品,比如本文要说的《Minit》。

《Minit》是一款非常特别的游戏,开发者由四人组成,团队甚至都没有工作室名称,发行商是Devolver Digital,该游戏每局只有60秒的时间,而且售价36元,但Steam的好评率却超过了93%。这款游戏只有黑白两色,玩法却融合了冒险解谜、RPG甚至是休闲小游戏的一些元素。

游戏宣传片

一分钟36元:不断给玩家带来惊喜的《Minit》

顾名思义,Minit的发音实际上和英文单词Minute(分钟)一致,在这款游戏里,你只有60秒的时间存活,无论结果如何,你都会被送回起点,重新开始。游戏里的所有场景、道具、人物和敌人都是通过黑白色来展现,充满了复古的感觉。

虽然说每局游戏只有60秒,但你在探索中得到的任何道具都是可以继承的,不管是武器还是物品,都可以在后续探索的时候使用。游戏是有主线剧情的,讲的是一个鸭子状的小怪物捡到一把受咒诅的的剑,然后探索周边世界的故事,拿到剑的那一刻,游戏正式开始计时,每隔60秒就会自动结束,当然,玩家也可以随时按C键自杀结束游戏。

除了角色移动之外,玩家只需要进行两种操作,分别是自杀和攻击(X键),攻击键还可以用来和游戏里的角色、道具互动。

虽然每局游戏时间只有一分钟,但想要探索全部的游戏世界却需要很久,在这款游戏里,你可以砍树、推箱子、解锁各式各样的谜题,甚至可以用剑挡掉敌人扔来的飞镖。虽然每局60秒会给人非常紧张的感觉,但实际上该游戏的进度很慢,如果你在60秒内无法获得新道具、解锁新物品,那就意味着浪费时间,而且,由于字幕显示的速度很慢,看完一段剧情对话都会浪费一次游戏时间,当然,这同时意味着,如果想要继续下去,留意对话中的线索是必要的。

游戏评测视频

游戏里的提示并不多,除了对话之外,几乎所有东西都需要你亲自探索和实验,比如有些物品虽然可以采集,但很可能是没有意义的,很多时候你只需要找到对的道具即可。不过,由于没有详细的提示,探索的过程实际上也是非常有趣的体验,加上时间的限制,追求极致的玩家甚至可以最大化60秒内能够做到的事情。

除了收集物品之外,玩家们还会在地图中遇到不同的商店购买增加角色能力的道具,还会遇到NPC,完成他们交代的任务可以得到特别的道具,还有些场景需要凑齐一定量的道具才能推动游戏剧情的发展,虽然每次重新开始都是在同一个地方,但《Minit》的世界观实际上很大,如果从总体游戏时间来看,该游戏的售价是物有所值的。

除了主线剧情之外,游戏里还设置了很多隐藏剧情,尤其是对于喜欢冒险游戏的玩家而言,探索更多的秘密是非常有成就感的,这也大大增加了该游戏的可重复性。

目前,《Minit》暂不支持中文,但由于文本极少,实际上语言障碍并不大。该游戏自4月份发布之后,目前在Steam仍保持了93%以上的好评率,足见玩家们对这个游戏的喜爱程度。

带着枷锁跳舞:在限制中找到最佳创意

《Minit》最初是Jan Willem Nijman和Kitty Calis夫妇创作的一个项目,灵感起源于2012年参加的一次48小时Game Jam,多年之后,两人根据这个想法研发了《Minit》。

Jam Willem Nijman是著名独立游戏工作室Vlambeer的共同创始人,而妻子Kitty Calis则曾参与过《地平线:零之曙光》的研发,两人随后邀请芬兰制作人Kukio Kallio创作音乐,并聘请德国游戏人Dominik Johann打造了极简风格的游戏美术。

Calis的转变是最大的,因为在《Minit》之前,她此前所从事的是3A游戏的研发,无论是团队规模还是工作流程都有很大的差异,创作该游戏的时候,缺少了多部门的协作和帮助,也没有那么细致的游戏设计过程,所以整个项目从一开始就是面临很多限制的,她说,“作为独立开发者,了解自己在设计方面的局限性是很重要的,你需要熟悉游戏的大小和范围”。

和很多游戏不同的是,虽然团队成员不多,他们对于研发却并不着急,很少为了赶工作而忙得不可开交,也正因为如此,这个原本定于2017年中发布的游戏一直拖到了今年4月初才发布,比预计时间晚了将近一年。

在一开始的时候,Kallio做了很多不错的音频,但由于游戏时间只有一分钟,所以大多数时候,玩家们都听不完这些音乐,他说,“我们实际上尝试了很多种音乐形式来适应《Minit》的节奏。我们的做法是给每个区域定制一个很长的音乐,然后按一分钟的时间分成多个部分,当你玩游戏的时候,第一局听到的是前一分钟,第二局就是接下来的一分钟,如此循环往复,哪怕你还是在同一个区域,也会听到不同的东西”。

游戏的美术设计也有很多限制,比如黑白色设定,Nijman说,“这样非黑即白的游戏色调很有对比性,Kitty和Dominik创作美术的时候必须非常小心,必须确保他们制作的资源能够被玩家们很容易读懂,比如一把剑、一座桥和一个梯子都必须做到很形象,这对于创作的要求是比较高的”。

他说,“如果是一款3D游戏,你可以做的东西很多,因为每次游戏都只有一分钟,所以我们不能让玩家不断的重复,不能让他们体验重复内容,但是,虽然游戏里有很多个箱子,但每一个都是完全不同的,做到这样实际上是具有很大挑战性的”。

但是,正是因为诸多的限制,才让研发团队把更多的注意力放到游戏趣味性上,也让《Minit》显得与众不同,Nijman说,“我认为这款游戏有很多地方都是比较普通的,如果它是2D彩色像素风,可能对我而言就没那么有趣了”。

虽然时间限制是1分钟,但《Minit》并没有要求玩家们最大化利用时间,你不需要在这60秒里达到最高分或者收集最多的道具,你可以按照自己喜欢的方式去探索游戏世界和学习其中的奥秘,你在每一分钟学到的东西,都可以在下一次游戏里执行。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注