文化部:自律是游戏业可持续发展的根本

2月5日,网络游戏未成年人家长监护工程首批试点启动仪式在京召开。此工程是在文化部鼓励和指导下,由北京完美时空网络技术有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、盛大游戏有限公司、广州网易计算机系统有限公司、北京畅游时代数码技术有限公司、上海巨人网络集团有限公司六家网络游戏骨干企业自主发起的行业自律行为。在启动仪式中,文化部文化市场司司长李雄做了如下发言:

  各位来宾、各位媒体朋友们、同志们,大家上午好,很高兴能在虎年春节即将来临之际,参加由完美时空首先发起,腾讯、盛大、网易、搜狐、畅游、巨人等六家网络游戏企业共同参与实施的“网络游戏未成年人家长监护工程”首批试点启动仪式。

  去年以来,文化部作为网络游戏行业的主管部门,不断改进和加强网络游戏管理工作,在建立起主体资格准入、进口网络游戏产品内容审查、国产网络游戏产品备案、日常监管等基本制度的基础上,通过建立和完善自律和他律相结合的健康发展机制,加大对未成年人的保护工作。

  自律是行业可持续发展的根本。在文化部的指导和推动下网络游戏企业积极建立和完善自我约束机制,探索出许多加强自律的新方法、新途径,今年一月初,首批30余家网络游戏企业成立了网络游戏行业规范自律联盟,表示将承担企业应尽的社会责任,积极创建引导监护机制,保护未成年人的身心健康。

  今天启动的“网络游戏未成年人家长监护工程”试点工作,也突出彰显了企业承担社会责任、加强自律意识的决心。这个由网络游戏企业自主设立的家长监护系统既是监护人和企业组织履行法律义务的底线,也为监护人实施监护行为,防止未成年人沉迷网络搭建的平台。这个工程是落实《未成年人保护法》、预防未成年人沉迷,文化部作为主管部门,有责任、有义务指导和鼓励企业探索并采取切实有效的措施,保护未成年人健康成长。

  由于此系统刚投入使用,在推行过程中可能还会出现一些问题和不足,希望企业、家长、社会本着互相理解、互相配合的态度,共同努力,不断完善,一同促成这项工程的顺利开展。

  网络游戏未成年人保护工作是一项长期工程,对下一步工作,我提几点想法。

  一是各级文化行政部门要坚持不懈地做好网络游戏监管工作。如今网络游戏已成为许多百姓尤其是青少年生活中的必要的文化消费。因此,进一步加强网络游戏内容监管,坚决抵制含有违法违规内容的网络游戏进入市场,着力解决社会反响强烈突出问题,仍然是当前工作的重点。

  二是网络游戏企业应逐步建立自我约束机制,加强行业自律。网游企业应根据国家文化发展需要和市场走向,积极采取技术措施,加强对未成年人玩家的注册指导和游戏时间限制,最大程度地防止未成年人沉迷网络游戏。

  三是网络企业应该加快研发拥有自主知识产权、适合未成年人的网络游戏。经过这些年的快速发展,我国拥有自主知识产权的网络游戏市场份额显著扩大,2009年中国自主研发网络游戏产品在国内市场运营收入达到158亿,约占网络游戏资产总收入的60%。

  我国有着五千年悠久的历史和灿烂的文化,这是我们研发游戏产品取之不尽、用之不竭的宝贵财富资源。我们的网络游戏企业要把我国优秀文化、动漫、影视产品融入游戏的创作中去,在民族文化科技发展的过程中,凸显民族特色和教育功能。

  四是多方面配合,共同努力,构建全方位网络游戏未成年人保护体系。通过推进适龄提示工程和网络游戏未成年人家长监护工程等试点工作,在政府加强行业监管的基础上,企业自觉承担社会责任,家长履行监护职责,社会积极参与,舆论监督,最终形成“政府监管、行业自律、家长参与、舆论监督”的综合保护体系。最终形成一个有效的“政府监管、行业自律、家长参与、舆论监督”的综合保护体系。我们以后要不断地完善这个体系。

  未成年人是祖国的未来,民族的希望,我们希望在这六家试点企业的带动下,越来越多的游戏企业加入到这个行业,特别是排名前20名的企业要积极筹办,力争在不久的将来,扩大第二批试点范围,为未成年人的健康成长提供良好的网络游戏环境,谢谢大家。

  主持人杨建昆:刚才李雄司长高度肯定了“网络游戏未成年人家长监护工程的意义”,提出了四点具体要求。下面我们请文化部李雄司长、教育部张东燕同志、团中央尚杜元同志和六家企业的负责人:池宇峰先生、任宇昕先生、谭群钊先生、陈伟安先生、陈德文先生、刘伟女士共同启动“家长监护工程”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注