腾讯再发反舞弊通报,近70人落马,10余人移送公安机关

图片来源:unsplash

【专稿,未经授权不得转载】

报道/1月25日,腾讯集团反舞弊调查部微信公众号“阳光腾讯”发布通报。2021年全年,腾讯反舞弊调查部共发现并查处触犯“腾讯高压线”案件50余起,近70人因触犯“腾讯高压线”被辞退,10余人因涉嫌犯罪被移送公安机关处理。此外,还有13家企业被拉入永不合作主体清单中。

实际上,这已经并非腾讯首次发布反舞弊通报,自2015年腾讯明确规定了“腾讯高压线”与其他违规行为的内容和处理流程以来,已经查处了多起违反“高压线”案件,多名员工被开除,部分员工因涉嫌犯罪被移送公安司法机关。

值得一提注意的是,在此次通报中,除了此前曾通报过的利用职务便利收取好处费、牟取私利等案例,还出现了利用腾讯员工身份安排实习生进行虚假远程实习,并从外部求职中介处分得实习应聘者支付的部分费用案例,其中腾讯IEG部门发生1起,PCG部门1起。

早在2020年,腾讯招聘团队就曾发布声明表示,从未与任何第三方机构或个人进行过任何形式的合作,且“内推”并不产生费用,应届毕业生警惕上当受骗。而多家官媒也曾报道过“虚假实习”涉嫌诈骗,而收钱“内推”涉嫌商业贿赂,在腾讯通报中也能看到PCG部门违反“腾讯高压线”相关人员已经移送公安机关处理。

此外,互联网企业出现贪腐、利用职务便利进行违规操作的现象其实并非个例。治理贪腐任重而道远,互联网企业也需要“廉政公署”及时自查,既保证企业自身良性发展,同时对整个互联网行业乃至社会起到健康向上的作用。

以下是腾讯通报涉及商业贿赂、职务侵占等行为的典型案例:

1. 原SNG数字音乐部朱赞利用职务便利,向供应商索要并收取好处费,其行为触犯了“腾讯高压线”,被解聘处理,永不录用。同时,朱赞因犯非国家工作人员受贿罪被依法追究刑事责任。

2. 已离职的CSIG在线教育部尹善远在职期间利用职务便利,伙同PCG技术战略中心施俊,收取外部人员好处费,为外部人员实施其他涉嫌违法犯罪的行为提供便利,二人的行为触犯了“腾讯高压线”,被解聘处理,永不录用。同时,尹善远和施俊因犯帮助信息网络犯罪活动罪被依法追究刑事责任。

3. CDG通讯业务部夏催伍接受已离职的CDG通讯业务部杨莉的请托,通过WXG行业产品运营部朱亚骥,利用职务便利,收取外部人员好处费,为外部人员实施其他涉嫌违法犯罪的行为提供便利条件,三人的行为触犯了“腾讯高压线”,被解聘处理,永不录用。同时,夏催伍因犯非国家工作人员受贿罪被依法追究刑事责任。杨莉和朱亚骥因涉嫌犯罪,被移送公安机关处理。

4. PCG体育内容部组长朝乐萌利用其实际控制的公司,在该公司与腾讯的相关合作中非法谋取私利,其行为触犯了“腾讯高压线”,被解聘处理,永不录用。同时,朝乐萌因涉嫌犯罪,被移送公安机关处理。

5. CSIG云产品一部张祥通过技术手段和提供虚假申诉信息侵占他人产品账号,并进行售卖获利,其行为触犯了“腾讯高压线”,被解聘处理,永不录用。同时,张祥因涉嫌犯罪,被移送公安机关处理。

6. CDG行业销售运营三部李增旺利用职务便利,为供应商谋取利益,并收取供应商好处费,其行为触犯了“腾讯高压线”,被解聘处理,永不录用。同时,李增旺因涉嫌犯罪,被移送公安机关处理。

7. PCG影视内容制作部组长张萌利用职务便利,为供应商谋取利益,并收取供应商好处费,其行为触犯了“腾讯高压线”,被解聘处理,永不录用。同时,张萌因涉嫌犯罪,被移送公安机关处理。

8. 已离职的PCG影视内容制作部吴蓉在职期间利用职务便利,将公司采购用于拍摄的道具和服装据为己有,其行为触犯了“腾讯高压线”,被解聘处理,永不录用。同时,吴蓉因涉嫌犯罪,被移送公安机关处理。

9. WXG商户产品部黄思锐与外部求职中介合作,由外部中介负责招募实习生,其利用腾讯员工身份安排实习生进行虚假的腾讯远程实习,并从外部求职中介处分得实习应聘者支付的部分费用。其行为触犯了“腾讯高压线”,被解聘处理,永不录用。同时,黄思锐因涉嫌犯罪,被移送公安机关处理。

10. PCG新闻技术平台部胡忠与外部求职中介合作,由外部中介负责招募实习生,其利用腾讯员工身份安排实习生进行虚假的腾讯远程实习,并从外部求职中介处分得实习应聘者支付的部分费用。其行为触犯了“腾讯高压线”,被解聘处理,永不录用。同时,胡忠因涉嫌犯罪,被移送公安机关处理。

11. 已离职的IEG STC游戏产品部安培良在职期间与外部求职中介合作,由外部中介负责招募实习生,其利用腾讯员工身份安排实习生进行虚假的腾讯远程实习,并从外部求职中介处分得实习应聘者支付的部分费用。其行为触犯了“腾讯高压线”,被解聘处理,永不录用。

12. 已离职的CDG行业销售运营二部李思在职期间与外部求职中介合作,由外部中介负责招募实习生,其利用腾讯员工身份安排实习生进行虚假的腾讯远程实习,并从外部求职中介处分得实习应聘者支付的部分费用。其行为触犯了“腾讯高压线”,被解聘处理,永不录用。

13. CSIG智慧零售战略合作部夏杰与外部求职中介合作,由外部中介负责招募实习生,其利用腾讯员工身份安排实习生进行虚假的腾讯远程实习。其行为触犯了“腾讯高压线”,被解聘处理,永不录用。

14. IEG X3游戏产品部李智雅使用他人权限进行违规操作,帮助外部人员提供某产品认证服务,并收取好处费,其行为触犯了“腾讯高压线”,被解聘处理,永不录用。

15. IEG互动娱乐服务采购部朱运昊在与供应商的合作项目中收取供应商给与的感谢费,其行为触犯了“腾讯高压线”,被解聘处理,永不录用。

16. PCG资讯运营部张岩利用职务便利,为供应商谋取利益,并收取供应商好处费,其行为触犯了“腾讯高压线”,被解聘处理,永不录用。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注