苹果救火,险酿惨剧:全球AppStore搜索功能失效近1天

【专稿,转载请注明出处】

报道/北京时间7月16日上午,有业内人士发现苹果appstore的搜索功能彻底瘫痪了。

经确认,事故发生当时中国区和欧美主要国家的App Store都出现了搜索结果异常,即便是热门游戏,搜出来的结果也是无法连接到App Store,这对买量投入巨大的手游公司而言,当天appstore这起意外事故可是把全球游戏公司惊出一身冷汗。

据Sensor Tower此前发布的报告显示,自去年9月App Store改版之后,搜索占游戏下载比例达到了56%,成为iOS用户发现新游戏的最主要途径。

而今日appstore搜索功能的异常,将导致好不容易让用户通过广告曝光记住的产品名都无法转化为下载量,因为即便他们看到了广告,也不能通过搜索找到游戏。

事故发生时,搜索无法连接到App Store

随着App Store的搜索异常,触达新用户的手段变得十分有限,比较有效的只剩下了榜单排名以及苹果推荐等高难度的方法,导致iOS平台的用户成本将会明显提高。

对于老游戏而言,如果此前已经有不错的排名,榜单导量的优势可能会更明显,而对于新游戏来说,如何被用户找到,就成为了非常头疼的问题。由于App Store是封闭的,搜索功能异常,导致iOS用户下载新游戏的途径只剩下了推荐与榜单位置、广告导流下载和发送下载链接等方式,只不过,推荐位和榜单位置都不好拿到,视频广告以及下载链接等方式的点击率偏低,无论哪一种代价都不低。

如果不是因为苹果当日紧急救火恢复搜索功能,这起意外事故可能导致大量游戏公司不得不暂停外部的iOS广告投放。

苹果总部所在地库比蒂诺位于美国加州,与北京时间相差15个小时,故障发生时美国正处于晚间,不过比业内公司预期要好的多的是,7月16日下午,这起事故已被苹果妥善解决,appstore搜索功能现已恢复正常。

这证明了,苹果公司的攻城狮们晚上是会加班的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注