金山软件2014Q1营收6.7亿环比增1%

5月28日,金山软件有限公司(香港股份代号:03888),公布截至2014年3月31日止三个月之未经审核第一季度业绩。

回顾期内,金山软件录得收益为人民币6.756亿元,较上季度增长1%,较去年同期增长48%。其中,来自网络游戏、猎豹移动和办公软件及其他业务的收益分别占第一季总收益的44%、43%及13%。第一季度公司录得毛利为人民币5.69亿元,较上季度下降2%,较去年同期增长44%。期内,母公司拥有人应占的溢利为人民币2.462亿元,较上季度增长48%,较上年同期增长26%。

金山软件首席执行官张宏江博士表示﹕「我们很高兴地报告又一个强劲的第一季度业绩,总收入创新纪录达到人民币6.756亿元,同比增长48%。在2014年我们将在移动业务发展和市场扩张方面积极投入。虽然这或许将在短期内对我们的经营利润产生一定影响,但我们坚信,这些投入对于长期业务增长至关重要,并且能够帮助我们在巨大的移动市场机遇中调整战略,把握机遇。」

业务回顾

网络游戏业务

即便在中国春节不利的影响下,2014年第一季度来自网络游戏的收益达人民币2.949亿元,较上季度增长了2%,较上年同期增长了11%。随着游戏体验的不断提升,《剑网3》收入已实现连续十一个季度的增长。4月,数据片《逐鹿中原》一经推出就受到市场积极反馈。目前,金山软件有超过五款手机游戏正在如火如荼的开发中,其中两到三款即将发布。

期内,公司网络游戏月平均付费帐户人数为200万人,较上季度增长5%,较上年同期增长12%。2014年第一季度公司网络游戏每日平均最高同步用户人数为60万人,网络游戏的每位付费用户的月平均收益为人民币48元。

猎豹移动

2014年第一季度,手机游戏和猎豹移动平台流量快速增长,带动增值业务收入和网络营销服务收入同步增长,因此期内来自猎豹移动的收益为人民币2.928亿元,较上季度增长17%,较上年同期增长132%。

根据App Annie2014年3月的全球下载统计,猎豹移动为Google Play上排名第一的工具类移动应用软件发布商。根据艾瑞咨询截止2014年3月的统计,猎豹移动为中国排名第二的网络安全软件供货商。于2014年3月,猎豹移动的移动月活跃用户数从去年同期的4600万同比上升385%至2.23亿,其中63%来自于海外市场。2014年第一季度,其移动用户从上季度的3.47亿上升45%至5.02亿。期内,猎豹移动亦加强其货币化转化能力,来自移动服务的收入约占其总收入的17%,而上一季度此比例为11%。2014年5月8日,猎豹移动在美国纽约证券交易所正式挂牌上市。

办公软件及其它业务

期内,来自办公软件及其它业务的收益为人民币8790万元,较上季度下降33%,较上年同期增长37%。该收益的环比下降主要受WPS销售的季节性影响。同比增长主要得益于WPS强劲的收入增长和来自WPS网络营销收入的增长。

期内,WPS个人版月活跃用户数持续增长已超过6600万。在2014年三月,WPS移动办公软件的全球月活跃用户数迅速攀升至4300万。

在2014年第一季度末,金山云储存服务日存储量将近200T。同时公司专注于打造一站式的游戏云服务平台。通过与小米合作和利用手机游戏业务的快速发展,云服务平台将为游戏厂商提供服务器部署、游戏测试、游戏运营和游戏推广等一站式解决方案。

金山软件主席雷军总结道﹕「2014年,我们实现了一个令人印象深刻和充满希望的开始,第一季度的财务和经营数据表明我们在移动业务战略中取得的成功。我们的移动月活跃用户持续快速增长,于2014年3月创新高达到276百万,一年前为62百万。随着对移动互联网业务的专注投入,猎豹移动货币化能力的增强,《剑网三》的持续优化,手机游戏如火如荼的开发,WPS的强劲销售及其用户的快速增长,我相信2014年将见证金山在移动转型中的突破。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注