《鬼谷八荒》异兽开明兽来历出处分析介绍

《鬼谷八荒》中的开明兽是出自《山海经·海内西经》的一种身形高大(巨人),长相类似老虎的异兽,而且还有九个脑袋,每一个都长着人脸,它面朝东面立于昆仑山顶,据说还是昆仑山守山的神兽。更多如下。

《鬼谷八荒》异兽开明兽来历出处分析介绍

异兽开明兽来历出处分析介绍

《山海经·海内西经》有云:海内昆仑之虚,在西北,帝之下都。昆仑之虚,方圆八百里,高万仞。上有木禾,长五寻,大五围。面有九井,以玉为槛。面有九门,门有开明兽守之,百神之所在。……昆仑南渊深三百仞。开明兽身大类虎而九首,皆人面,东向立昆仑上。

(游戏中开明兽的形象,真正让我惊艳的设计)

开明兽,身形巨大,类似老虎,但是有九个脑袋,都长着人脸,面朝东方立于昆仑山上,是昆仑山守山的神兽。传说开明兽勇猛肃穆,时刻监视昆仑九门,防止任何可疑人等进入,另有说法,开明兽为西王母坐下神兽,具有洞察万物之威能,西王母出巡时常伴护驾,忠勇非常。

可能来源

开明兽的来源其实相对简单,就是老虎的变种,它之所以存在九个脑袋,显然也是为其“昆仑山看门大爷”这样的身份服务的,脑袋多眼睛才多,才能时刻观察四面八方,防止任何宵小之徒入侵昆仑。值得一提的是,有一种说法说,开明兽与传说昆仑仙境的大管家陆吾是一尊神兽,只是随着时间演变有了两种形象,开明兽与陆吾,英招同样具有老虎的特征,也同样受西王母或者天帝之命镇守昆仑,所以在许多文学游戏作品中,这三者往往一起出现。

游戏形象

开明兽作为天界门卫,虽然看似地位不高,实际上在神话传说中的知名度是相当不错的,身为国产仙侠题材最著名IP的《轩辕剑》系列和《仙剑奇侠传》系列都有开明兽的身影,甚至我至今都记得《苍之涛》当中的开明兽有一招封印技能

当然,在《鬼谷八荒》中,开明兽的机制绝对也可以说是绝无仅有的有趣,除却冲击波和飞斧结界这样的招式,开明兽最大的特点就是会随着周围悬浮的脸的表情释放不同的招式(秦心?)。不过可惜的是,目前我没有多少交战数据,所以无法探明所有表情所代表的的招式,但是已知的是,在身后悬浮的八张脸当中最大的那一个,就是下一次要切换的表情。

相关攻略:异兽奢比尸来历出处分析介绍

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注