原版设计师再操刀,《风声:谍战桌游典藏版》升级上线!

原版设计师再操刀,《风声:谍战桌游典藏版》升级上线!

和平年代由来已久,在平静的生活中,人们对惊险和刺激的渴望,对伪装和侦察的向往也在与日俱增。

21世纪初,茅盾文学奖得主、当代著名小说家麦家陆续创作了《解密》《暗算》《风声》三部曲,掀起了一阵谍战小说的热潮。其影响力不仅限于文学领域,优质影视剧的改编也将谍战主题的热度再度推向了高峰。

2009年前后,桌游界也曾掀起过一阵“风声”狂潮,与当时最火爆的“三国杀”也能分庭抗礼。

十多年过去了,《风声》桌游几经再版,而桌游玩家对于《风声》原版的呼声和评价依然很高。2021年底,终于传来了《三国杀》IP方游卡桌游与《风声》原著作者麦家达成合作的消息。

时隔半年,《风声:谍战桌游典藏版》打响了双方合作的第一枪,它以全新升级的面貌、原汁原味的玩法宣告“王者归来”。

可一款老游戏,在如今百家争鸣的桌游市场中还能脱颖而出吗?《风声》典藏版又能在哪些地方能勾起老玩家的回忆呢?

【打磨细节,阵营机制迭代】

原版《风声》桌游是一款适合5-8人,集手牌管理、身份猜测等热门机制的聚会游戏。

《风声》典藏版亦由原版设计师金国恩领衔设计,但他并未在玩法上做大刀阔斧的调整,而是通过增加人物与细节、重置美术UI、升级卡牌等方式优化了游戏体验。

在玩家阵营方面,原版第三阵营角色“打酱油的”在新版中称为“神秘人”,并为该阵营新设置了三种不同的胜利条件。

在猜身份的同时增加了更多的思考维度和可操作空间——你甚至可以全程帮助某一阵营收集情报,但在他们宣告获胜时亮出底牌取而代之!

《风声》的主要玩点在于传递情报牌,新版优化了情报的传递方式。不再是默认的向右传递,而是需按卡牌上的箭头方向(←/→/↑)传递,且部分情报牌自带“锁定”传收功能,针锋相对感更鲜明。

另外,新版还将原卡牌上的“密电”和“文本”字样优化整合为眼睛图标,以示该情报需面场上或面朝下传递,卡牌界面更加简练,有助于玩家理解。

新版还优化了死亡机制,当某位玩家收集了三张黑色情报牌,且无人打出“澄清”时,该玩家立刻死亡。死者可以将自己的最多三张手牌交给任一玩家,其他牌置入弃牌堆,不翻开身份牌。

这样既可以让游戏节奏适当加速,也让场上身份依然扑朔迷离,其他玩家需要进一步观察或试探,才能看清场上局势。

【还原原著,体验全面升级】

熟悉《风声》原著剧情的读者和玩家最忘不掉的一定是李宁玉和顾小梦。原著中,麦家老师用了含蓄的笔法来表现她们之间的互动与交锋,为黑白谍战舞台增加了难得的一抹亮色。

《风声》典藏版也特意为李宁玉和顾小梦定做了2套双人异画卡,设计师还为其中一套设计了独一无二的技能!

除十名原著角色有量身打造的全新技能外,还有二十位特色鲜明、技能强力的原创角色可选,每局游戏都能有崭新体验。

原版中经典的“试探”“破译”“调包”“截获”等功能牌都在新版中得以保留,并新加入了“威逼”和“利诱”。每种功能牌只要运用得当,对争夺情报和识别身份都有很大的帮助。

此外,新版的角色、卡牌原画由多位画师操刀重置,画风精致,和谐统一,规则书、卡牌UI的设计也运用了多种复古和手绘元素。

外包装盒还特地设计成了仿皮箱样式,打开即可看到原著角色“老鳖”使用的香烟货架,让玩家仿若置身民国时代。

【解锁福利,定制典藏纪念】

原版《风声》桌游当年之所以在桌游圈中广受好评,主要因其新颖独特的手牌管理游戏+身份隐藏的游戏机制。不过后续的多个版本仅在原版基础上做了一些加减法,并未做更精细化的升级,“爆火”之后便逐渐趋于平淡。

原版设计师金国恩再度领创的《风声》典藏版在机制和玩法上依然选择了延续经典,但吸纳了前几个版本的的优化经验,对原版游戏规则做了调整与修订。

新角色、新功能牌的加入大大加快了游戏节奏、增加了玩家爽感,尤其是对美术进行了全方位的升级。力求满足当下更多元化的场景互动与更高级的审美需求——这也是游卡桌游与《风声》原著作者麦家共同期盼的合作效果。

《风声》典藏版现已可以上【新物集】预约,预售期间设置了多项诚意满满的解锁。含典藏版众筹编号卡、起始玩家指示物、裘庄信封、牌盒、摩斯电码表、牌垫等专属周边,支持任意档位即享双人异画明信片、《风声》面世十五周年纪念币等定制纪念,性价比和收藏价值统统拉满!

《风声:谍战桌游典藏版》有深厚的原著小说和谍战文化底蕴加持,更有延续经典的优秀游戏性打底,老玩家能从中找回情怀,带新人入坑更是轻松!上新物集,将《风声:谍战桌游典藏版》纳入你的桌游收藏吧!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注