福瑞控、猫奴、双重人格,他们会喜欢什么吃墩游戏?

福瑞控、猫奴、双重人格,他们会喜欢什么吃墩游戏?

吃墩(Trick-taking)是桌游中卡牌类游戏最常用的机制之一。卡牌上有数字和花色,起始玩家先打出一张“引牌”,其他玩家轮流跟出一张与引牌同花色的牌(同花色优先),牌最大者获得所有牌作为奖励(称为一墩),并成为下轮起始玩家。所有人手牌出完后,最后按具体条件(分数或吃最多墩等)结算胜者。

从电脑游戏红心大战,到拱猪、桥牌等,再到更核心的桌游如经典的《巫师牌》、火爆的《CREW》系列、画风清新的《林中狐》系列,无一不是吃墩游戏。

这类游戏如今也越来越受到玩家们的青睐。今天要介绍的三款就是相对冷门又好玩的吃墩佳作。

《Tricktakers》

游戏人数:2-5人

不同于常见的萌妹立绘,《Tricktakers》(暂译 墩王争霸)以毛茸茸的动物另辟蹊径,获得了一致好评,这简直是福瑞控的福音!

游戏规则并不复杂,在每轮开始前,玩家根据手牌和局势,选择不同角色,进行五个回合的吃墩,在三轮游戏之后判定胜负。看似简单的玩法,但策略性不容小觑,保证烧脑到爆炸。

第一,可变角色能力与吃墩策略的相辅相成。国王是最王道的角色,想方设法胜利即可;赌徒必须通过预测成功和下赌注来得分,要么盆满钵满,要么血本无归,风险与机遇同在;收藏家需要收集特定的数字和花色来凑役得分,类似于打麻将;此外还有善于制衡的隐士、装备齐全的冒险家、运筹帷幄的军师等等,都能带来迥然不同的乐趣。

除了技能和卡牌的配合外,角色之间的克制关系也必须纳入思考。例如反抗军能够发动“革命”来逆转卡牌的强弱,忍者可以使用分身术(正反同时出两张牌)进行包抄,两者都很容易背刺擅长获胜的角色(狂战士等)。

玩家越多,场面就越混乱,每墩的走向会变得难以预测,紧张刺激的胜负对决令人欲罢不能。

第二,多种胜利条件的优先度导致了错综复杂的博弈性。由于角色特殊胜利>2枚王冠(单独吃最多墩)>3枚黑王冠(吃0墩)>胜利点数,所以必须防止他人以多种手段“听牌”。先手优先挑选合适角色,后手则拥有情报优势并加以针对。

因此,玩家要积极嘴炮,纵横捭阖,努力保持局面的动态平衡。互相牵制的多方博弈,正是最有趣最好玩的地方。

多人游戏时还有数种选角模式,再加上多达15名角色,重开率爆表。令人惊喜的是,出版方今年推出了独立扩展《Little Tricktakers》——不仅出现了新角色,还加入了全新设定:购买商品环节以及角色合体机制,使游戏变得别具风味。

总之,只要你是吃墩爱好者,那么这款吃墩界的《茂林源记》必定是不能错过的神作!

《Cat in the Box:Deluxe Edition》

游戏人数:2-5人

《Cat in the Box:Deluxe Edition》(暂译 箱中猫:豪华版)是一款模拟了量子力学(薛定谔的猫)的吃墩游戏——只要箱中猫没有受到观测,那么就无法确定其毛色及体格。

作为重置版,玩家人数变得更加弹性,配件都升级为高质量的塑料,版图采用了镶嵌式设计,的确是当之无愧的豪华版。

游戏整体流程很简单,总共进行与人数相同的轮次。每轮分配手牌后,各玩家背面朝上移除1张手牌,并且预测自己所吃的墩数。

“薛定谔的猫”正是本作的最大特点——所有手牌均是无色,直至出牌时在研究版图上放置指示物,才能决定其对应的颜色。

一般情况下,跟随玩家的出牌必须满足:数字和宣言颜色尚未被同时使用过、不属于自己的禁止色、不能主动宣言红色。如果无法按照规则出牌,那么该玩家触发“悖论”,本轮立刻结束并进入计分阶段。

而该作的另一大特色,则是加入了区控德式中常用的计分手段“大链”。除了通过吃墩就能得分之外,如果预测成功,那么根据己方指示物在研究版图上连续接触所形成的最长链,额外获得对应数量的分数。

但是请注意,触发“悖论”的玩家不仅无法得分,还要受到扣分的惩罚。

游戏的思考点并不少,玩家既要想方设法避免“悖论”,又得保证预测成功,同时还要尽力做好大链的布局,非常考验你的长线规划能力。

看到这么多可爱的无嘴小猫咪,身为“铲屎官”的你还忍耐得住吗?心动不如行动,赶紧来试玩一把吧!

《Jekyll vs. Hyde》

游戏人数:2人

《Jekyll vs. Hyde》(暂译 善恶对决)取材自长篇科幻小说《化身博士》,“杰基尔与海德”正是双重人格的代名词。游戏双方分别扮演善良的杰基尔博士以及邪恶的海德先生,通过吃墩来争夺身体的控制权。

海德的目的是使吃墩数相差得尽量大,让人格标记从善良侧移动至邪恶侧,而杰基尔则是要反过来保住自我。游戏主题和机制结合得十分成功,代入感相当的不错。

游戏主要配件为4张药水卡以及红(愤怒)、绿(贪婪)、紫(傲慢)三色罪恶卡各7张。在每轮开始前,双方必须交换等同于轮数的手牌,接着进行十个回合的吃墩,然后根据双方在本轮中吃墩数的绝对差值,将人格标记移动对应的格数。三轮之后游戏结束,判定胜负。

游戏的亮点为:一方面,开始前以及游戏中的手牌交换,有利于把控和预判对方的手牌。而且,花色的强弱并不是一成不变的,出牌的先后顺序以及药水都可以改变局势。这些设定都很好地降低了运气成分,更加凸显了精算和记忆的重要。

另一方面,药水卡不仅可以指定出牌花色,还能触发罪恶卡的效果。愤怒会重置花色的强弱,贪婪让双方必须交换两张手牌,傲慢是使该墩的胜者夺取对方一墩。

由此可见,利用好药水是关键的博弈点。海德的策略比较单纯,要么喂爆对方,要么自己吃爆。而杰基尔必须尽量精准地控制每墩的胜负,非常考验玩家水平,这确实值得挑战。

运气也好,精算也好,只要最后结果跟自己所预测的一模一样,那种正中红心的爽快感绝对会令你大呼过瘾,沉迷其中,这正是吃墩游戏的无限魅力。

不过以上三款吃墩游戏还暂无中文代理,希望它们能被尽快引进吧~

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注