《玄中记》CJ试玩:传统与新潮的一次激烈碰撞

今年China Joy的腾讯展台,和以往有了些许不一样。

从整体布局来看,今年的腾讯展台,压缩了一定的场地面积,看上去似乎没有往年那么气派——这可能一定程度上受到了突发疫情的影响。

但同时,展台本身的空间利用率,却有了显著提升,使它整体看上去,就像是一座以腾讯游戏为主题的集市,如果你记忆中对“集市”这个概念还有一定印象的话,就大致能想象出现场的情景——每一款游戏都有自己独立的展区,有着各自鲜明的主题和装饰风格,玩家在不同游戏的展区间穿梭,就和记忆中逛集市的情景一样,人与人之间的间隔非常紧密,整个展台看上去也是热闹非凡。

《玄中记》CJ试玩:传统与新潮的一次激烈碰撞

而在细节层面上,本次腾讯展台表现出的不同,则在于现场游戏展区的位置分布。除了有《英雄联盟手游》《使命召唤手游》《黎明觉醒》这些腾讯热门游戏,占据场馆内的核心地带外,现场也为多款,腾讯未来将上线的新作,设立了单独的综合体验区,以供玩家试玩。

《玄中记》CJ试玩:传统与新潮的一次激烈碰撞

这个综合体验区就位于腾讯展区的入口附近,正对着目前最热门的《英雄联盟手游》。被安排在如此显眼的位置,可见腾讯对这些新游戏的重视。

而从现场提供的试玩作品品类来看,你也能明显察觉到。这些新游身上所被腾讯寄托的重望,因为它们大多都属于,此前腾讯未曾涉足或未能达成专精的领域,显然,腾讯希望通过这些游戏,打开新的市场,接纳新的玩家。所以在本次展会上,特意将它们放在了最为显眼的位置。

而此次我来到腾讯展台试玩的《玄中记》,正是这其中的一员。

初见《玄中记》,你一定会以为这又是一款传统的MMORPG游戏,有着明显的角色差异化内容、丰富的武器装备系统、繁多的技能招式、以及永远最重要的PVP和PVE玩法。

但实际上,在传承了该品类核心玩法的基础上,《玄中记》这款作品,同时也在美术风格、大地图探索等方向,做出了诸多创新,从而给我带来了,不同于以往任何MMORPG游戏的新奇体验。

从正式进入游戏的那一刻开始,《玄中记》就一直在通过,向玩家展现各种新奇的玩法,来证明自己的独特。

比如,玩家会在游戏开始后没多久,就接触到本作独特的“元兽养成”玩法。

简单来说,就是玩家可以在游戏地图的各种开放场景内,寻找到不同类型的妖灵,在将它们封印收服成为“元兽”后,它们将作为随行伙伴,辅助玩家的战斗。

《玄中记》CJ试玩:传统与新潮的一次激烈碰撞

我知道,在初看到这样的游戏设定时,玩家大概率会产生某种熟悉的既视感,我也自然不例外。但紧接着,玩家其实也很快就能意识到,这种玩法设计,本质上其实仍然还是MMO游戏中那套非常经典的宠物养成玩法。只不过现在是以另一种形式来呈现而已。

而这样的设定,也与游戏名《玄中记》的由来有关。

《玄中记》是东晋作家郭璞所著的一部志怪小说,其中记载了由《山海经》等古早奇幻文学作品演化而来的,各种奇珍异兽和神秘的传说故事,广罗天下奇闻异事,对后世诸多志怪类文学作品,也有着深远的影响。

所以,将原著中各种奇珍异兽做进这款《玄中记》游戏中,自然也是合情合理的想法。而野外封印收服的玩法,本身也非常符合《玄中记》原著的设定。

《玄中记》CJ试玩:传统与新潮的一次激烈碰撞

在理解了收集养成元兽的玩法后,游戏很快也随着剧情流程的推进,强化了MMO品类游戏战斗部分的可玩性。

玩家除了可以通过培养角色通过学习技能、获取装备等常规形式,来强化角色战力外,游戏中还存在依靠“神兽之力”变身战斗的设定。变身之后,角色的攻击和技能,都会对应发生变化。

变身玩法的加入,无疑让游戏原本稍显单一的战斗设计,变得丰富且有趣起来,不同变身的切换,提升了游戏战斗的可玩性,也让游戏中的战斗,多了一层操作和策略维度上的深度。

而《玄中记》最吸引玩家的,其实还是在于对游戏中超大地图的探索。

游戏首先塑造了一个美轮美奂且幅员辽阔的开放式地图,凭借优秀的画面渲染技术,游戏中的地图场景和人物形象,都实现了动漫般细腻的画面表现,使游戏画面整体呈现给玩家的观感,是非常舒适的。而这种更符合当下年轻人审美标准的美术风格,也是现在整个手游行业都在尝试的方向,从这点上来说,《玄中记》的表现大抵是令人满意的。

《玄中记》CJ试玩:传统与新潮的一次激烈碰撞

而更为重要的是,《玄中记》的地图不仅是“大而美”的,其中也隐藏着非常多,可供玩家探索的内容。而这些,才是一款主打地图探索玩法的手游的灵魂所在。

《玄中记》的超大地图,以及分布于其中的大量可探索内容,或许会成为行业内一个非常具有代表性的例子,玩家在游戏中不光能见到大而美的地图,同时也可以在其中尽情探索,发掘隐藏在地图各个角落的惊喜。

探索的形式,自然也是多样的。比如在我试玩的过程中,我除了可以直接点开地图,寻找地图中各种可互动设施外,也可以通过地图上名为“望天”的装置,从高空根据游戏指引,寻找到地图中各种隐藏的线索,还可以通过开启“灵视”,寻找场景中存在的各种可交互元素。

《玄中记》CJ试玩:传统与新潮的一次激烈碰撞

这些探索玩法的加入,极大丰富的游戏地图的可玩性,让跑图不再是玩家游戏流程中的“噩梦”,反而能成为一件乐在其中的事,我认为这才是一款开放世界游戏,应该呈现的样子。

除此之外,游戏流程中各种有趣的解谜小游戏,也极大丰富了地图探索和游戏任务的趣味性,我个人非常喜欢这样的设计,虽然这些谜题并不算难,但也让我在紧张战斗之余,有机会适当调整自己的游戏节奏,更加专心地投入到游戏开放世界和剧情任务的探索中。

当然,由于本次试玩的时间有限,我还没能体验到,《玄中记》当前版本的全部内容,这多少有些遗憾,但从有限的试玩流程来看,《玄中记》依旧给我留下了非常深刻的印象,无论是精美的美术,爽快的战斗还是惊喜颇多的开放世界内容,这些都是《玄中记》目前在同类竞品中具备的优势。

而我也期待着,未来能看到这款游戏,不断推出更多有趣的内容,让更多玩家体会到开放世界游戏的乐趣。这是《玄中记》身上担负的责任,而这也注定会是一个漫长的过程。

但它值得我们为之等待,不是吗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注